- Resep Makanan
BUBUR MUTIARA
Bubur mutiara adalah menu kudapan tradisional khas budaya Tionghoa. Demikian juga dengan buah naga, yang sekarang sudah cukup populer di Indonesia.
Ingin menikmati paduan bubur mutiara buah naga? Yuk bikin sendiri, gampang kok cara membuatnya.
Teknik memasak: rebus
Tingkat kesulitan: normal
Lama memasak: 60 menit
Bahan:
2 buah naga berwarna ungu
200 ml santan
180 gram mutiara sagu
250 ml air mineral
120 gram gula pasir
Cara membuat:
1. Potong-potong buah naga menjadi beberapa bagian kecil (potong balok)
2. Didihkan air, kemudian masukkan sagu mutiara. Masak kurang lebih selama 5 menit. Matikan kompor. Saring dan siram sagu mutiara dengan air dingin untuk menghentikan proses pemasakannya.
3. Di wadah yang lain, masukkan 250 air mineral, tambahkan gula dan aduk hingga mendidih. Kecilkan api.
4. Masukkan sagu, buah naga, dan santan. Matikan api dan sajikan selagi hangat.
NOTE:
* Untuk mengetahui kapan sagu mutiara matang, adalah ketika warnanya berubah menjadi bening.
* Warna ungu dari bubur ini alami dari buah naga, sehingga Anda bisa menyajikannya sebagai kudapan untuk anak-anak.
VEMALE
- Bahan :
Sponge cake :
5 butir telur
7 butir kuning telur
200 gr gula
25 gr maizena
15 gr susu bubuk
120 gr terigu
25 gr emulsifier
40 gr cokelat bubuk
1 sdt vanili ekstrak
1 sdt pasta cokelat
150 butter, lelehkan
Truffle Cream:
150 cc air
100 gr glucose
5 lembar gelatine, rendam dalam air dingin hingga lunak
600 gr dark chocolate, cincang kasar
1 kg whipped cream
- Garnish :
Ceri atau stroberi
- Cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 30 cm 2 buah, alasi dengan kertas roti.
2. Ayak terigu, maizena da susu bubuk, campur dengan gula, emulsifier dan telur, kocok hingga kaku. Ayak cokelat bubuk di atas adonan, aduk. Masukkan vanili dan coklat pasta. Aduk kembali.
3. Tuang adonan dan panggang dalam suhu 200 derajat Celcius selama 10-15 menit.
4. Untuk truffle cream : Didihkan air, masukkan gelatine dan glucose, aduk. Selagi panas, siram ke atas dark chocolate, aduk hingga rata.
5. Ambil 1 layer cake, lapisi dengan ceri atau stroberi, sesuai selera. Tutup dengan cake lagi. Siram dengan truffle cream di atas cake. Ratakan dengan palet, dinginkan.
6. Sajikan dengan taburan cokelat bubuk dan garnish sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar